Музей Марципана в Калининграде посвящен изысканному кондитерскому изделию, традиционно изготовлявшемуся на этой земле, его истории, географии, ингредиентам и бытованию в культуре. Здесь, в довоенном Кенигсберге, производили марципан, и было несколько десятков кондитерских лавок, где его можно было купить, отсюда марципан экспортировался в другие города и страны, в том числе и в Россию. Музей Марципана восстанавливает утраченную кулинарную традицию изготовления кенигсбергского марципана, соединяя прошлое и настоящее в культуре нашего края.
Открывшийся в Калининграде 1 апреля 2011 года по частной инициативе семьи Тороповых Музей Марципана нашел свою собственную волну в огромном сладком море. Музей и художественная мастерская по изготовлению сувениров и авторских композиций из марципановой массы составляют единое целое. Не имея пока постоянного помещения, музей работает как «перелетный», участвует своими выставками марципана и мастер-классами в различных событиях культурной жизни города. Музей Марципана готовит тематические выставки, которые раскрывают идею в объектах, выполненных из марципановой массы. Марципановые диски с невысоким цветным рельефом или тонкой детальной росписью скорее напоминают миниатюру из какого-то фолианта, чем просто конфету, которой являются на самом деле. На каждой выставке есть выполненные вручную по старинному рецепту марципановые сувениры – уменьшенные копии основных экспонатов. Музей Марципана экспонирует свои выставки как передвижные в музеях Калининграда и области, две выставки состоялись в Санкт-Петербурге и одна в Республике Хакасия.
Музей Марципана считает марципан особой сладостью потому, что он является замечательным материалом для творчества. Музей Марципана в Калининграде – это музей, хранящий вкус и сладкое удовольствие.